英国の公営放送BBCが最近、中国メディアによる「キムチ国際標準」関連の誤報について、韓国側の反論を紹介した。
BBCは先月30日(現地時間)「キムチ、韓中の文化摩擦を発酵させる」と題する記事で「韓国の伝統的な食べ物であるキムチの製造方法について、中国が国際的に認められたという『誤報(false report)』を韓国が一蹴した」と報じた。
BBCは「キムチ摩擦」が韓国と中国の間の「最新の紛争」だとして「キムチ産業に影響を与えたという一部中国メディアの報道に韓国が反論した」と伝えた。
これに先立ち中国国営メディア「環球時報」などは、中国のキムチ製造方法が先月24日に国際標準化機構(ISO)の承認を受けて「国際標準になった」と同29日に報じた。「キムチ宗主国」韓国が関与することなく中国主導でキムチの国際標準が制定されたというのだ。環球時報は「中国のキムチが世界のキムチ市場の基準になった」として「韓国は屈辱を受けた」と報じた。
しかし韓国国内の食品業界は、中国側の主張には根拠がないという立場を示した。中国側が認可を受けた食品は、中国・四川省の塩蔵野菜であり、ピクルスに近い。韓国のキムチとは異なるが、中国では両方とも同じように「パオツァイ(泡菜)と呼ぶ。韓国農林畜産食品部(省に相当)は「パオツァイに関する国際標準の制定とキムチは全く関連がない」と文書で説明した。
BBCは「伝統的にキムチは野菜を洗って塩漬けにし、ヤンニョム(合わせ調味料)と発酵した海産物とともに土製のかめに入れ、地中に埋めて作る」とした上で「『キムジャン』というキムチを漬ける儀式は、国連科学教育文化機関(ユネスコ)の無形文化遺産に登録されている」と書いた。その上で「キムチは中国で『パオツァイ』という名前で供給されているが、同じ名前の中国固有の食べ物がある」として「ISOの文書には、今回の食品規格が『キムチには適用されない』と書かれているが、一部の中国メディアはこれと異なる形で報道した」と指摘した。
BBCは「韓国はキムチの需要が多いため中国から輸入しているが、反対に韓国のキムチを中国に輸出するのは厳格な規制に阻まれて事実上不可能だ」と伝えた。
BBCは韓国と中国の文化摩擦の事例についても紹介した。11月中旬に中国の俳優・許凱さんが中国版ツイッター「微博(ウェイボー)」に「韓服は中国の衣装」という趣旨の文章を投稿して物議を醸したことや、韓国の男性アイドルグループBTS(防弾少年団)が米国での受賞コメントで韓国戦争開戦70年について言及した際に中国人たちに非難されたことを紹介した。当時、BTSのリーダーRM(キム・ナムジュン)さんは米国の「バン・フリート賞」の受賞コメントで「今年は韓国戦争開戦から70年で、両国(韓米)が共に経験した苦難の歴史と大勢の男性および女性の犠牲を永遠に記憶しなければならない」と述べた。これについて、中国の一部ネットユーザーは、6・25戦争当時の中国軍の犠牲を無視した発言だとしてBTSを批判し、国営メディア「環球時報」がこれを紹介して波紋が拡大した。
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December 01, 2020 at 06:29PM
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BBCの判定「中国キムチが世界標準?…中国メディアの誤報」 - 朝鮮日報
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