Pages

Saturday, October 20, 2018

Cara Membuat Tempe Mendoan Basah & Gurih Khas Purwokerto

Hal ini sedikit menimbulkan kerancuan, terutama bagi pendatang dari Jawa Tengah bagian barat. Mendoan Purwokerto berbeda dengan mendoan dari beberapa kota di wilayah Jawa Tengah, lebih terasa basah minyaknya. Makanan ini dapat dibuat tanpa memperhatikan besarnya tempe atau banyaknya tepung. Mendoan tanpa tempe atau mendoan dari bekas sisa tepung juga nikmat disantap.

Tempe mendoan, bakwan, dan gembus goreng merupakan kudapan kebanggaan yang sudah menjadi camilan kebiasaan orang Banyumas untuk teman berkumpul. Jadi kalau lagi berkumpul dengan teman, keluarga atau kerabat pasti selalu ada tempe mendoan. Kalau kata pemuda maupun orang tua warga Purwokerto Banyumas kurang lengkap kalau berkumpul tanpa mendoan.

Ciri khas tempe mendoan Banyumas adalah berukuran sedang dengan bentuk tempe yang tipis. Biasanya tempe yang khusus untuk mendoan di bungkus dalam daun jati dan daun pisang yang berisi sekitar 3-4 buah tempe. Namun di daerah lain seperti kota Cilacap ukuran mendoan lebih besar, tebal dan agak crispy. Berbeda dengan tempe mendoan khas abang-abang gorengan yang jualan di gerobak pinggir jalan. Karena tempe dan adonan terigunya sangat tipis serta di goreng sampai kering seperti keripik tempe.

Kalau tidak ada tempe khusus mendoan yang tipis, kamu bisa mengganti dengan tempe papan tebal yang di iris-iris tipis. Nah daripada beli, mending bikin sendiri yuk tempe mendoan. Berikut liputan6.com rangkum dari berbagai sumber Sabtu (20/10/2018) cara membuat tempe mendoan yang dilansir dari Doyan Resep.

Let's block ads! (Why?)

from Berita Hari Ini, Kabar Harian Terbaru Terkini Indonesia - Liputan6.com https://ift.tt/2PdyPn8

No comments:

Post a Comment