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Tuesday, December 1, 2020

「中国キムチが世界標準?」 BBCが中国メディア報道を「誤報」と批判 - 東亜日報


中国が、漬物・パオチャイの製法を国際標準化機構(ISO)に登録したことをめぐり、中国国営メディアが、キムチの国際標準を制定したかのように報道したことについて、英BBCが「誤報」だと中国の主張を指摘した。

BBCは先月30日(現地時間)、「キムチ、韓中文化の対立を発効する」というタイトルの記事で、「中国が韓国伝統料理であるキムチの作り方を、国際的に認められたという誤報に韓国が反論した」とし、「(キムチを巡る論争は)韓国と中国間で最も最近起こった文化紛争だ」と伝えた。

これに先立って、先月29日、中国国営メディアの環球時報は、パオチャイの国際標準を制定したと報じながら、「中国のパオチャイ産業が、国際市場で基準となった」とし、「実は韓国が、『パオチャイ宗主国だ』という主張はすでに有名無実となった」と主張した。パオチャイとキムチを同じ食べ物であるかのように表現し、パオチャイを国際標準として登録したことに韓国のキムチまでが含まれているかのように宣伝したのだ。

これに対して、韓国農林畜産食品部(農食品部)は直ちに、「2001年に、国連国際食糧農業機関傘下の国際食品規格委員会(CODEX)の規格に基づき、キムチは国際規格として設定されており、パオチャイはキムチと解釈できない」と反ばくしている。

BBCも農食品部の主張を引用して、キムチの特性やキムジャン(野菜が不足する冬を備えて冬から春まで食べるキムチを冬が始まる11月ごろにみんなで集まってつくっておくこと)文化を紹介した。「辛い塩漬け食品であるキムチは、中国でパオチャイという名で供給されてはいるが、同じ名前の中国固有の食べ物がある」とし、「ISO文書には、今回の食品規格は『キムチには適用されない』と明記されているにもかかわらず、一部の中国マスコミはこれと違うように報じた」と指摘した。

さらに、「キムチは野菜を塩漬けにした後、薬味と発酵した海産物を入れて甕に保管する」とし、「毎年キムチを作るキムジャンは、ユネスコ無形文化遺産に登録されている」と紹介した。また「韓国はキムチの需要が多く、中国から輸入しているが、韓国は中国の厳しい規制により、輸出の道が事実上閉ざされている」と付け加えた。

BBCは、最近続いている韓国と中国間の文化的対立事例も紹介した。10月に防弾少年団(BTS)が韓国戦争70周年を迎えて、韓米関係の発展に寄与した功労でヴァン・フリート賞を受賞し、「(韓米)両国が共に経験した苦難の歴史」という表現を使うと、中国のネットユーザーたちが、「中国の犠牲を無視した」と集団で反発した。11月は、中国俳優の許凱が、中国ソーシャルメディア・微博に「韓服は中国衣装」という趣旨の書き込みをして議論を呼んだ。

李雪 snow@donga.com

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