Bahan –bahan yang diperlukan:
1 ekor ayam
10 ampela ayam
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
Cabe bisa disesuaikan selera
1 sendok teh lada
½ sendok teh jinten
2 cm jahe
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
5 buah cengkeh ( atau bisa diganti daunnya)
2 buah tomat
10 buah kentang kecil,kukus dan buang kulitnya
300 ml santan encer
200 ml santan kental
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Daun bawang dan seledri secukupnya
Minyak untuk menumis50 gram kelapa parut sangrai dan giling
2000 ml air untuk merebus ayam dan ampela
Cara membuat soto ayam betawi:
1. Haluskan bawang merah ,bawang putih ,cabe ,lada, jinten ,jahe, garam, gula dan tambahkan batang serai.
2. Rebus daging ayam dan ampela hingga empuk, tiriskan dan potong-potong dadu. Masukan kembali kedalam kuah kaldu.
3. Tumis bumbu yang telah di haluskan masukan cengkeh, daun salam dan batang serai hingga tercium bau harum.
4. Masukkan kelapa parut yang telah di sangrai dan digiling halus, aduk-aduk hingga merata.
5. Masukkan santan encer,aduk kembali hingga mendidih.
6. Tuang kuah santan beserta isinya ke dalam air rebusan ayam, masak hingga mendidih.
7. Masukkan santan kental, aduk kembali tambahkan kentang kecil,irisan tomat, daun bawang dan seledri masak hingga mendidih.
8. Siapkan mangkok, kemudian tuang dan tambahkan bawang goreng serta emping.
9. Sajikan bersama nasi dan sambal.Selain cara membuat soto ayam betawi sederhana tersebut, ada variasi lain cara membuat soto ayam betawi yang tak makin lezat yakni dengan menggunakan susu.
from Berita Hari Ini, Kabar Harian Terbaru Terkini Indonesia - Liputan6.com https://ift.tt/2PK6Ona
No comments:
Post a Comment